Kokosöl
Kokosöl ist aus einer pflanzlichen Herkunft und wird aus der Kopra gewonnen. Die Kobra ist eine Kokospalme. Dabei wird die frische Kopra getrocknet, gepresst bzw. extrahiert und anschließend raffiniert. Kokosöl kann erst nach der Raffination und Desodorierung als Speisefett verwendet werden.
Das Kokosöl hat eine fettähnliche Konsistenz und wird daher auch als Kokosfett oder auch Kokosbutter bezeichnet. Es ist ein weißes bis schwach gelbliches Öl. Der Geruch ist bei frischem Kokosöl sehr angenehm. Älteres Kokosöl dagegen riecht sehr unangenehm und ranzig. Frisches Kokosöl hat einen angenehmen Geschmack. Kokosöl wird sowohl für die Margarine- und Seifenproduktion sowie auch in verschiedenen Bereichen in der Lebensmittelindustrie verwendet.
Die Herkunftsländer von Kokosöl sind Ostafrika, Asien, Malaysia, die Philippinen, Indonesien, Sri Lanka und Australien und Amerika. Der Transport erfolgt hauptsächlich in Tanks und selten in Fässern.
Das Kokosöl ist bei Zimmertemperatur gelagert ein schmalzweiches, weiß bis schwach gelb gefärbtes Öl. Es schmilzt bei einer Temperatur von etwa 28 Grad und sollte nie offen gelagert werden, da es an frischer Luft schnell ranzig wird. Es ist reich an Laurin- und Myristinsäure und wird dank seiner Schmelztemperatur und dem kühlend wirkendem Effekt gerne in der Süßwarenindustrie für Waffelfüllungen, Überzugsmassen und zur Zubereitung von Speiseeis eingesetzt. Desweiteren wird es zum Kochen und Braten, sowie auch zur Margarineherstellung eingesetzt. Eine weitere wichtige Bedeutung hat Kokosöl auch in der Kosmetik als Salbengrundlage oder in Sonnenschutzmitteln und in anderen Körperpflegeprodukten. In der technischen Chemie dient es als Rohstoff für verschiedene Alkydharze, in der Aluminiumindustrie als Walz- und Tiefziehfett. Die Lebensmittelindustrie setzt das Kokosöl auch in der Herstellung von Diätprodukten und Babynahrung ein.
In Produkten für trockene Haut und trockene Haare sowie auch in der Naturkosmetik wird das Kokosöl immer häufiger eingesetzt. Besonders beliebt ist der Kauf von Virgin Coconut Oil, auch kurz VCO. Dieses Kokosöl wird auf besonders schonende Weise hergestellt und nicht raffiniert. Das VCO wird bereits ab einer Temperatur von etwa 24 Grad Celsius flüssig und eignet sich auch für äußerliche Anwendung. VCO enthält die originale Zusammensetzung des naturbelassenen Kokosfetts.
Fabian Hickl
Wenn Sie diesen Artikel verlinken möchten, bitte folgenden Code dafür verwenden:
- Die neuen Verse voller Liebe – Gedichte zum Muttertag – (14,470 mal gelesen)
- Goldene Hochzeit – Tipps und Ideen für perfekte Feier – (12,843 mal gelesen)
- Geschenkidee zum 50. Geburtstag – (11,700 mal gelesen)
- Der richtige Spruch für die Hochzeitsfeier – (10,392 mal gelesen)
- Konfirmationsfeier und Geschenke zur Konfirmation – (10,231 mal gelesen)




